vendredi 10 juin 2011

Macarons à la confiture d'oignons épicée

(issue du livre "Macarons" aux éditions Hachette Pratique)
Toujours dans l'esprit des fêtes de Noël, j'avais retenté de faire des macarons après plusieurs échecs... Bah, comme on dit souvent "qui ne tente rien n'a rien !"

Les ingrédients pour une vingtaine de macarons (4-5cm de diamètre)
- 190g de poudre de noisettes
- 310g de sucre glace
- 150g de blancs d'oeufs
- 95g de sucre semoule
- colorant alimentaire (vert sapin pour l'occasion)

La recette :
Préchauffez le four à 150°C (th.5). Préparez la confiture d'oignons (voir billet précédent)
Préparez les macarons : tamisez la poudre de noisettes et le sucre glace puis mélangez-les soigneusement. Montez les blancs en neige ferme (mais ni trop vite, ni trop fort, ni trop longtemps), en y ajoutant le sucre semoule en trois fois.
Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant. A l'aide d'une poche à douille (une grosse seringue de cuisine ou un sac de congélateur découpé dans un coin peuvent la remplacer), dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez sécher pendant environ 30mn. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10mn. Laissez refroidir les pacarons sur la plaque avant  de les détacher du papier.
Garnissez la moitié des coques avec la confiture d'oignons et recouvrez d'une autre moitié.

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