mercredi 15 juin 2011

Nems au poulet

Les ingrédients pour une vingtaine de nems au poulet
- 500g de blanc de poulet
- 1 carotte
- 1 oignon
- une poignée de champignons noirs déshydratés (j'en avais trouvé en lamelles, hyper pratique je dois dire !!)
- une poignée (la même que ci-dessus) de vermicelles de soja (ou de riz, si vous ne trouvez pas)
- 1 œuf (du poulailler de mon grand-père siouplé !!)
- de la sauce Nuoc-mâm
- 2 paquets de galettes de riz
- de l'huile spéciale friture
- de la sauce pour nems

Prévoyez un torchon propre (à texture lisse et qui ne bouloche pas, si possible), une assiette creuse, un saladier, une sauteuse (ou une friteuse).



La recette :
Dans un bol d'eau très chaude, faites gonflez les champignons noirs. S'ils sont entiers, coupez-les en fines lamelles.
Faites cuire la poignée de vermicelles dans l'eau bouillante, jusqu'à séparation des filaments. Égouttez et coupez en petits morceaux à l'aide de ciseaux.
Lavez, épluchez et râpez finement la carotte. Épluchez et émincez l'oignon.
Hachez le poulet au couteau (ou au hachoir à viande si vous avez).
Dans un saladier, mélangez à la main le poulet, la carotte, l'oignon, l'œuf, les champignons et les vermicelles. Assaisonnez bien la farce avec la sauce Nuoc-mâm.
Faire revenir la farce 2 à 3 minutes dans une poêle avec un peu d'huile.
Jusqu'à présent, c'était plutôt simple mais soyons honnête, c'est ici que commence l'étape la plus fastidieuse : humidifiez votre torchon propre avec de l'eau chaude et remplissez une assiette creuse d'eau chaude également. Étalez votre torchon sur votre plan de travail. Posez-y une galette de riz. Trempez votre main dans l'assiette et humidifiez la galette sur toute sa surface. Retournez-la, recommencez l'opération puis une 3ème fois si nécessaire. Il faut que la galette devienne souple, pliable, légèrement collante mais pas trop.
Prélevez une cuillerée à soupe de votre farce et déposez-la en un tas au centre de la moitié de la galette (devant vous). Rabattez les deux côtés de la galette sur la farce, lissez le haut des rabats de manière à chasser d'éventuelles bulles d'air. Rabattez la partie « basse » sur la farce et roulez le nem. Le « truc » est d'arriver à rouler la galette de façon très serrée (en chassant le maximum d'air) sans la déchirer sinon, lors de la cuisson, le nem risque de s'éventrer. Voilà, ça y est, vous venez de réaliser votre premier nem !! Déposez-le dans un grand plat. Vous avez tout compris ? Alors c'est parti, roulez jeunesse vos nems jusqu'à épuisement des stocks (galettes ou farce, qui sera le maillon faible ??)... Avant leur cuisson, prenez juste garde de ne pas serrer les prochains nems entre eux car ils risquent de se coller les uns aux autres !


Dans une sauteuse (ou friteuse), faites chauffer votre huile. Faites cuire les nems environ 5mn chacun et déposez-les dans un plat sur du papier absorbant.
Servez-les avec de la salade (la batavia est idéale) et des feuilles de menthe.
PS : pas eu le temps de les prendre en photo, ils sont partis trop rapidement dans nos estomacs !

BON APPETIT !

Les trucs de Lucette :
Pensez à bien essorer le torchon de temps à autre et à le maintenir juste humide et tiède afin que les galettes de riz ne collent pas.

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