dimanche 7 août 2011

Miam ! Du pesto !

Testé et approuvé pour mon chéri et moi !

Les ingrédients :
- 1 beau bouquet de basilic (si possible à grandes feuilles)
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse poignée de pignons de pin (sur ce coup-là, j'ai été assez généreuse, j'ai mis un paquet de 125g)
- 6 à 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 cuillerées à soupe de parmesan ou pecorino (en option)


La recette :
Dans une poêle, faites griller les pignons à sec. Réservez-les.
Prélevez les feuilles de basilic, lavez-les et séchez-les (dans un torchon propre ou entre deux feuilles d'essuie-tout, tamponnez-les à plat). Ciselez-les dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'ail écrasé, la moitié de l'huile d'olive. Mixez grossièrement jusqu'à obtenir une sorte de pâte épaisse. Ajoutez les pignons de pin et le reste d'huile d'olive. Mixez à nouveau grossièrement jusqu'à ce que les pignons soient en miette. Le résultat doit ressembler à une pâte épaisse. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez le fromage si vous le souhaitez. Etant la seule à l'aimer, je me suis abstenue :)


Des suggestions ? 
Evidemment, vous pouvez le consommer avec des pâtes mais aussi le tartiner sur des toasts pour un apéritif ou bien l'utiliser avec de fines tranches de blancs de poulet (vous tartinez, vous roulez, vous maintenez avec un cure-dent et hop, au four !)

mercredi 3 août 2011

Du tzatziki au yaourt de soja

Recette idéale pour les personnes intolérantes au lait de vache

Les ingrédients (pour un bol) :
- 1 concombre (1 noa pour ma part)
- 2 yaourts de soja natures (la prochaine fois, j'essaierai avec du chèvre ou du brebis frais)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 10 brins de ciboulette
- 10 grosses feuilles de menthe
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 petite gousse d'ail (en option)
- sel, poivre


La recette :
Après l'avoir lavé et épluché, râpez le concombre l'aide d'une mandoline (si vous n'avez pas de mandoline ou de râpe à gros trous et surtout, si vous avez du temps et de la patience, vous pouvez aussi l'émincer avec un gros couteau). Déposez-le dans une passoire et recouvrez-le de sel. Laissez dégorger pendant minimum 1h.
Dans un bol, mélangez les yaourts, l'huile d'olive, le jus de citron, les brins de ciboulette et les feuilles de menthe que vous aurez ciselés au préalable. Ajoutez éventuellement l'ail écrasé.
Ajoutez le concombre rincé et égoutté.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez le tout et placez au réfrigérateur.
Servez bien frais.


Ma suggestion : en apéritif, c'est idéal sur un toast grillé, un blini ou du pain frais (ici sur des tartines Bjord au sésame).